Salud y Belleza

Plato del Buen Comer, indispensable para evitar obesidad

Pachuca, Hidalgo, a 11 de enero 2016

  • Una alimentación incorrecta y deficiente altamente asociada a enfermedades crónico-degenerativas y obesidad infantil
  • Acudir a los Servicios de PrevenIMSS para el diseño de un programa de alimentación adecuado

Con los excesos de fin de año se tienden a olvidar los buenos hábitos alimenticios, los cuales son de vital importancia para mantener una buena salud y evitarse de complicaciones  a largo plazo, es por eso que el Plato del Buen Comer debe de estar presente en los propósitos de año nuevo, expresó­ Carmen Oropeza Cruz del Instituto Mexicano del Seguro social (IMSS) Hidalgo.

Los  hábitos inadecuados en la alimentación restan entre 10 y 15 años de vida a las personas que padecen obesidad, en comparación con quienes llevan una nutrición balanceada, por lo que es primordial cuidar lo que se ingiere y llevar la alimentación con apego a lo que está señalado en el Plato del Buen Comer, indicó Carmen Oropeza.

Una alimentación incorrecta y deficiente está altamente asociada a las enfermedades crónico-degenerativas, como diabetes mellitus, hipertensión arterial, osteoporosis, enfermedades cardiovasculares y oncológicas; sin dejar de lado a la obesidad infantil la cual  a largo plazo es un importante predictor de morbilidad y mortalidad.

Por tal motivo, exhortó a los derechohabientes y población en general a mantener como hábito el cuidado de su alimentación para que ésta sea completa, equilibrada, suficiente y variada; agregando por lo menos 30 minutos de ejercicio diario y así poder tener una vida plena y saludable.

Señaló la importancia de que cada una de las comidas del día incluya alimentos de los tres grupos del Plato del Buen Comer: en  el Grupo uno se encuentran los cereales y tubérculos que contienen proteínas de alto valor biológico, grasas (ácidos grasos esenciales) y vitaminas; estos brindan energía para tener fuerza y desarrollar las actividades diarias.

En el segundo Grupo están las leguminosas y productos de origen animal, son los alimentos que dan al cuerpo las proteínas necesarias para reponer los diferentes tejidos, además son necesarias para el crecimiento y desarrollo, sin embargo, contrario a lo que se cree, deben consumirse moderadamente.

El tercer Grupo  lo componen las frutas y verduras, que deberían ser los más abundantes en la alimentación, ya que son la principal fuente de vitaminas y minerales que participan en el desarrollo y buen funcionamiento de todos los órganos del cuerpo.

En tanto, los azúcares y las grasas proporcionan energía concentrada, de manera que su consumo debe de ser en la menor cantidad posible, para evitar sobrepeso y obesidad.

Recordó que cada uno de los alimentos que se consumen a diario proporciona cierta cantidad de calorías que ayudan al organismo a tener la energía suficiente para realizar todo tipo de actividades y finalizó invitando a la derechohabiencia a acudir a los Servicios de PrevenIMSS con la finalidad de que los especialistas diseñen su programa de alimentación de acuerdo a las actividades que desempeña y así  evitar consumir calorías que el organismo no necesita y prevenir el sobrepeso.

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