Economia

Precio del huevo se dispara 33.92% en la primera mitad de febrero

  • El alza en los precios de los alimentos procesados se mantiene como uno de los principales impulsores de la inflación

Ciudad de México, 23 de febrero del 2023.- Entre los productos que más incidieron en la inflación durante la primera mitad de febrero, destaca el precio del huevo con un alza anual de 33.92%, el aumento más elevado desde la primera quincena de septiembre del año pasado, revelan los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Aun cuando el alza anual en los precios de los alimentos procesados moderó su marcha a 13.86% en la primera mitad de febrero, este segmento se mantiene como uno de los principales impulsores de la inflación.

Por su parte, los precios de los productos agropecuarios generados directamente en el campo reportaron un incremento de 9.71%, en la primera mitad de febrero respecto al mismo periodo del año anterior, con lo que los precios generales de los alimentos observaron un aumento de 12.67%, tasa ligeramente inferior al 12.97% registrado en la primera quincena de enero.

Entre los alimentos procesados, los que reportaron mayores aumentos fueron: las harinas de trigo, con un alza anual de 27.07%; pan blanco, 25.04%; pan dulce empaquetado, 22.70%; pasta para sopa, 22.17%; tortillas de harina de trigo, 22.02%; pan de caja, 19.75%; masa y harina de maíz, 18.64%; y tortilla de maíz, 15.41%.

Carne de cerdo, chile, jitomate, entre los que más caros

Al interior de los bienes agropecuarios, el encarecimiento de frutas y verduras registró un alza anual de 9.0%, entre los que destacan: chile serrano con un aumento de 91.76%; pepino, 68.52%; jitomate, 57.39%; otros chiles frescos, 46.91%; naranja, 37.91%; nopales, 31.95; lechuga y col, 29.27%; y toronja, 19.46%.

Por su parte, los productos pecuarios registraron un incremento anual de 10.27%, entre los que se encuentran además del huevo: la manteca de cerdo con un alza de 25.51%; pulpa de cerdo, 14.30%; pierna de cerdo, 13.35%; vísceras de res, 13.21%; jamón, 13.45%; chorizo, 13.21%; y pescado, 10.35%.

Por lo que se refiere al segmento de servicios, estos reportaron un alza anual de 5.58%, su incremento más elevado desde la primera quincena de marzo de 2003 cuando llegaron a 5.63%.

A su interior, destacan los servicios turísticos en paquete con un aumento anual de 15.21%; loncherías, fondas, torterías y taquerías, 12.15%; hoteles, 11.57%; y restaurantes, 10.61%.

En el grupo de los productos y servicios energéticos destaca la electricidad con un incremento anual de 6.63%; y la gasolina regular y premium con aumentos de 5.43% y 5.09%, respectivamente.

Con información de: https://www.eluniversal.com.mx/

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