PROSPERA e INADEM impulsan vocación emprendedora en jóvenes
México, D.F., a 11 de octubre de 2015.
- Convocan a 31 mil becarios de PROSPERA a generar sus propias empresas
- Mujeres y jóvenes PROSPERA en la Semana Nacional del Emprendedor
PROSPERA Programa de Inclusión Social en colaboración con el Instituto Nacional del Emprendedor (INADEM) pone en marcha el programa piloto Jóvenes Emprendedores Prosperando, en cinco entidades de la República, donde exbecarios del Programa participan en esta iniciativa y logran desarrollar un proyecto empresarial; así lo dio a conocer la Coordinadora Nacional del PROSPERA, Paula Hernández Olmos.
Durante la tercera Semana Nacional del Emprendedor, la Coordinadora Nacional se reunió con jóvenes becarios de las delegaciones Tlahuac, Milpalta y Xochimilco del Distrito Federal, para informarles que una vez que concluyan su educación media superior, podrán participar en esta iniciativa donde recibirán orientación para desarrollar sus proyectos y generar nuevas empresas en beneficio de sus familias y su comunidad.
La funcionaria afirmó que 31 mil familias de Michoacán, Guerrero, Oaxaca, Chiapas y el Distrito Federal, recibieron invitación para que sus hijos tengan la oportunidad de convertirse en jóvenes emprendedores con el apoyo y la asesoría del INADEM, y que se aspira a que esta estrategia se amplíe a todo el país y beneficie a más de 300 mil jóvenes PROSPERA que egresan de la educación media superior cada año.
Por su parte, el presidente del INADEM, Enrique Jacob Rocha, explicó que a través de cinco fases, se detectará a 12 mil jóvenes con habilidades para emprender un negocio e integrarlos a la incubadora en línea de este instituto, y los 500 proyectos con más posibilidades de éxito recibirán un subsidio semilla para generar nuevas empresas de familias PROSPERA.
El presidente de la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio Servicios y Turismo (CONCANACO) agregó que los 2 mil jóvenes PROSPERA que lleguen a la penúltima etapa, recibirán una tableta electrónica para acceder a las plataformas en línea, servicios y herramientas para llevar a cabo sus proyectos y eficientar su operación; gracias al convenio celebrado con el INADEM.
Paula Hernández Olmos destacó la relevancia de que el INADEM apoye a los jóvenes PROSPERA como parte de la iniciativa del Presidente Enrique Peña Nieto “que busca incorporar el capital humano a las actividades productivas del país”, y aprovechó para invitar a los presentes a visitar el stand que PROSPERA montó en la Semana del Emprendedor, para dar a conocer los productos que beneficiarias emprendedoras están llevando a cabo en diferentes estados de la república.
También asistieron al evento los Delegados de PROSPERA en el Distrito Federal, Puebla y Veracruz, Juan Carlos Cruz Muñoz, Graciela Juárez García y Alejandro Baquedano Sánchez; el Director General de Coordinación y Vinculación de PROSPERA, Celestino Calderón Martínez; el Director General del Fondo para el Desarrollo Social de la Ciudad de México, Víctor Hugo López Aranda y el Secretario de Desarrollo Económico de Guerrero, Miguel García Malpica.
PROSPERA en Semana Nacional del Emprendedor
Beneficiarias de ocho estados de la república presentaron los productos que elaboran con el apoyo del Programa, como resultado de la Inclusión Productiva, línea de acción que consiste en vincular a las familias beneficiarias con salidas productivas, para que puedan mejorar sus ingresos a través de la venta de productos o servicios.
En sólo cuatro días, miles de personas que visitaron el stand, conocieron los productos y se interesaron en adquirirlos; siendo el más exitoso el caso del edulcorante stevia, producido por mujeres PROSPERA de Veracruz. Silva Chigo Mil, originaria de San Andrés Tuxtla, Veracruz, pudo registrar 65 propuestas de empresarios para comercializar su producto, incluidos dos visitantes de Estados Unidos y Perú.
Alrededor de 500 visitantes por día, pidieron información sobre los textiles elaborados y bordados de Oaxaca, fruta deshidratada de Jalisco, esferas, mármol y ónix de Puebla, zapatos y sobreros de espuma del Distrito Federal, alimentos en conservas de Hidalgo, café de altura de Chiapas y jitomate del Estado de México, proyectos que se suman a las miles de historias de éxito de beneficiarias y beneficiarios PROSPERA.