Hidalgo

Presentan iniciativa con objetivo de erradicar el desperdicio de alimentos en Hidalgo

Pachuca de Soto, Hidalgo, 27 de septiembre 2022. Siguiendo con la Agenda Legislativa del Partido del Trabajo, el día de hoy se propuso una iniciativa en la cual se creará una Ley para Prevenir El Desperdicio de Alimentos Y Promover su Aprovechamiento.

La iniciativa tiene como objetivo propiciar el no desperdiciar alimentos por medios de la donación solidaria y con ello contribuir a garantizar el derecho a la alimentación con bancos en la materia y satisfacer las necesidades de la población que no tienen acceso a la alimentación nutritiva y de calidad.

El desaprovechamiento de los alimentos es un gran problema mundial que ocurre en todos los procesos de producción, cultivo, procesado, distribución y consumo; el 45% de futas y vegetales que se cosechan en todo el mundo se desperdicias, al igual que el 30% de cereales y el 20% de carne que se produce mundialmente.

En total, según cifras del Fondo de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se pierden 1300 millones de toneladas de comida producida para el consumo humano.

Por su parte, en México de acuerdo con el Banco de Alimentos de México (BAMX), organización de la sociedad civil sin fines de lucro, un tercio del alimento producido se desperdicia, lo que equivale a 38 toneladas por minuto, que bien podrían alimentar a 25.5 millones de personas con carencia alimentaria.

Durante la sesión el Coordinador Legislativo del PT Osiris Leines comentó “Con la creación de la presente ley buscamos contribuir a garantizar el derecho a la alimentación con bancos en la materia y satisfacer las necesidades de la población que no tienen acceso a la alimentación nutritiva y de calidad.”

De igual manera, con esta Iniciativa los bancos de alimentos u otras organizaciones no gubernamentales de beneficencia que recuperan los excedentes de alimentos y redirigen a comedores de beneficencia, refugios y despensas comunitarias, para alimentar a las personas de bajos ingresos que padecen inseguridad alimentaria.

Finalmente, la iniciativa fue suscrita por Miguel Ángel Martínez Gómez representante Grupo Legislativo PRD María Adelaida Muñoz Jumilla intégrate del Grupo Legislativo de Nueva Alianza Hidalgo, Sharon Macotela Cisneros, Jorge Hernández Araus y José Antonio Hernández Vera integrantes del Grupo Legislativo MORENA, Tania Valdez Cuellar, Elvia Yanet Sierra Vite, Edgar Hernández Dañu y Jesús Osiris Leines Medécigo integrantes del Grupo Legislativo del Partido del Trabajo.

Botón volver arriba