Charlas de taberna | Por: Marcos H. Valerio | “Los secretos del campo, los aprendí de mi padre”: Agricultor xochimilca
El trabajo de campo me da paz y armonía, hoy en mi chinampa tengo maíz, en otras temporadas siembro hortalizas y verdolaga, asegura el productor xochimilca, Miguel Ángel Santana Barrera, quien aprendió de su padre los secretos de la agricultura.
Agrega que su terreno consta de 25 hectáreas, a las orillas del canal Del Bordo dentro de la zona de riego, por lo que, con el programa de mecanización que le dio la Subdirección Agroforestal perteneciente a la Alcaldía Xochimilco pudo incrementar su producción respecto al año pasado en el que únicamente pudo preparar 20 hectáreas.
Mientras acaricia una hoja de milpa, comenta que cada año, desde febrero la siembra de maíz criollo, inician con los trabajos de barbecho, para marzo las labores de rastra y zurcado, para septiembre y octubre la mazorca esté lista.
Recuerda que a vísperas del 15 de septiembre, su cosecha se oferta principalmente en el mercado 377 de Xochimilco, en el área donde se ofertan verduras y hortalizas, a un costado del estacionamiento.
Por último, comenta que “el maíz criollo tiene la particularidad de ser dulce y más pequeño que el cacahuazintle, pero su sabor es muy bueno”.
El productor invita a los vecinos de la demarcación a consumir sus elotes, los cuales serán cosechados en estas fiestas patrias y posteriormente estarán a la venta en la zona de carretillas con hortalizas del mercado de Xochimilco.