Platillos a base de Maguey y Pulque en 4° Concurso Gastronómico
Pachuca de Soto, Hidalgo a 21 de Agosto de 2015
Con la participación de 113 personas de instituciones educativas de la región del altiplano y de la capital hidalguense, serán expuestos más de 88 platillos elaborados con ingredientes a base de maguey y pulque, el próximo sábado 22 de agosto a las 13:00 horas, en el “4°Concurso Gastronómico del Maguey y Pulque”, que tendrá como sede el Centro Histórico del municipio de Tepeapulco, anunció en conferencia de prensa, Luis Alberto Aparicio, Director de Turismo Municipal.
Aparicio Martínez acompañado por Martha Yadira Juarico, Directora de la Universidad Privada del Centro (UPC), Gabriel Flores coordinador del evento, de la Chef Norma Angélica Tovar y de las alumnas ganadoras del 3er Concurso, comentó que durante el evento, se espera la visita de más de 2 mil personas, que podrán observar y participar de la degustación culinaria, que como cada año es innovadora.
Se indicó que de manera simultánea, por primera ocasión se concursa por el mejor pulque y curado, en el que se han inscrito 18 participantes entre tlachiqueros y especialistas de los municipios de Epazoyucan, Zempoala, Apan, Cuautepec, principalmente.
En el uso de la palabra, la Directora de la UPC, dijo que por segunda ocasión competirán en el concurso gastronómico, del que esperan retener el primer lugar en la especialidad de plato fuerte, actividad que es un aliciente para los estudiantes en Gastrononomía de Tepeapulco y de los municipios que se inscriben, felicitó al titular de Turismo y Cultura, Roberto Pedraza por abrir espacios para su promoción y difusión, sabedor de que la gastronomía es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
Gabriel Flores, coordinador del evento gastronómico y del pulque, señaló que por lo que respecta a los concursos, éstos contarán chefs y catadores experimentados como jurados, además de reiterar que para dar realce a las actividades, se contará con la presencia de artesanos de la región del altiplano, además de los espacios de venta de barbacoa y de guisos diversos, para todos los gustos.
Antes de finalizar Luis Alberto Aparicio, recordó que la administración municipal del Ingeniero Alberto Franco, le ha puesto atención especial a las actividades relacionadas con el Turismo, por ser esta actividad una generadora de empleo y de recurso económico para las empresas que brindan sus servicios.
Y por lo que respecta al consumo del Maguey, Aparicio Martínez dijo que dos veces al año se lleva a cabo la repoblación de la planta, además de brindar capacitación sobre el manejo de la misma para su aprovechamiento.
Para finalizar la Chef Norma Angélica Tovar, que este concurso se ha convertido ya en tradición entre la comunidad gastronómica, la cual ofrecerá platillos como Ancas de Rana en Ximbo, Carpa en Penca, Venado, Pollo en diferentes preparaciones o bien cortes de carne en diferentes preparaciones que dejaran un gran sabor entre el jurado y los visitantes, por lo que reiteró la invitación a este gran encuentro de la cocina hidalguense.