Colaboraciones

Charlas de taberna | Por: Marcos H. Valerio | Elabora artesano productos gourmet con amaranto

Entre las tradiciones milenarias del pueblo de Tulyehualco, Xochimilco que aún se conservan es la elaboración artesanal de dulces, empanadas, pan, y atole de amaranto. Por generaciones, familias enteras se dedican a esta actividad.

“Mi abuelo enseñó tanto a mi padre como a sus nietos a elaborar diferentes productos con  amaranto. También pertenezco a familia de panaderos, por lo que empezamos a innovar, con recetas únicas, elaboramos con harina de amaranto panqués, pays, pasteles, tamales, galletas, galletón, empanadas de mole, hawaiana, cajeta, entre otros”, dice el productor y artesano Adrián Villegas Acosta.

“Para conseguir el sabor exquisito de nuestros productos gourmet, realizamos un ejercicio de experimento de error y acierto, hasta que logramos descubrir la cantidad de harina de amaranto y el tiempo de horneado. En principio, salían crudos, quemados, hasta que encontramos el punto”, recuerda el también comerciante.

Enfatiza que son recetas únicas, por ello, el negocio se conoce como “Productos de Amaranto los Número 1”. Asimismo, agrega que en dicho negocio también participan su padre Jorge Villegas; su mamá, Elizabeth Acosta; así como su hermano Jorge. “Todavía se trabaja de manera manual”, puntualiza.

Adrián Villegas recuerda que antes de la pandemia, ofertaban su mercancía en Ciudad Universitaria de la UNAM, en el Instituto Politécnico Nacional y en diversos hospitales. Tras llegar la pandemia por COVID-19, se cerraron sus espacios de ventas por lo que tuvieron que innovar la manera de vender sus productos.

“Acondicionamos un triciclo de carga, colocamos cajones y canastos en su interior y salimos a los pueblos de Tulyehualco, San Luis, San Juan, Tecómitl y Tláhuac. Rápido nos dimos a conocer por la calidad de nuestros productos y por sus precios accesibles. El más barato está en los 10 pesos hasta los 50 pesos”, expone.

En estos días, dice, acondicionarán un espacio en su domicilio, en Cerrada de Celedonio Garcés 28, Tercera Sección de Cerritos, pueblo de Tulyehualco, donde ofrecerán barras de amaranto con nuez, piñón, arándano, chocolate, así como atole, obleas, churros, palomitas y chicharrones, además de los productos antes mencionados.

Señala que además de participar en las ferias que se realizan en Xochimilco, como la Feria del Amaranto en Tulyehualco, en la Flor más Bella del Ejido, ha participado en la Feria de la Mezclilla en Tlaxcala, Feria de Chignahuapan en Puebla, y la Feria de las Flores de San Ángel, entre otras.

Puntualiza que, además de la experiencia que le han compartido su abuelo y padres, también ha asistido a diversos talleres de capacitación como de “Buenas Prácticas de Higiene”, cursos de administración, de marketing, y cuenta con la constancia de productor artesanal.

Por último, enfatiza que el amaranto es el alimento del pasado, del presente y futuro. “Lo comían nuestros antepasados, hoy especialistas señalan que tiene más nutrimientos que la carne y la leche. ¡Imagínate hasta los astronautas lo consumen en sus viajes a la Luna!”, concluye.

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