Subió producción agropecuaria y pesquera en 2020
Ciudad de México, 31 de diciembre del 2020.- Aunque generó dificultades, la emergencia sanitaria por el Covid-19 no redujo la producción agropecuaria ni la pesca, pues el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), instancia dependiente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), estima que habrá 2.7 millones de toneladas más de producción en relación con el ciclo agrícola anterior, lo que representa un incremento de uno por ciento.
A pocas horas de que acabe 2020, la Sader destacó que la producción agropecuaria y pesquera del país alcanzará 290.2 millones de toneladas. El reporte del SIAP indica que en los subsectores agrícola se estima una producción de 264.6 millones de toneladas, 0.8 por ciento más que el año agrícola 2019; en el pecuario, 23.6 millones de toneladas, con un crecimiento de 2.6 por ciento, y en el pesquero 1.95 millones, lo que representa una mejora de tres por ciento en comparación con el año anterior.
La producción de maíz en este año que concluye hoy se estima el cierre en 28 millones 294 mil toneladas, 3.9 por ciento más que en 2019, generado por una mayor superficie sembrada, con lo cual el abasto está garantizado y con disponibilidad en todo el país.
El cierre de la cosecha de maíz blanco está previsto en 25 millones 266 mil toneladas, mientras el de maíz amarillo será de 3 millones 28 mil toneladas.
En el caso de trigo grano se presenta un resultado combinado: aunque se prevé un decremento de 8 por ciento debido principalmente a la disminución en la producción de trigo cristalino, aumenta la producción de trigo panificable en 17.5 por ciento –este cultivo está incluido en el Programa Precios de Garantía–, con un cierre anual estimado en un millón 777 mil 699 toneladas.
Por otra parte, la producción de frijol se estima en un millón 193 mil toneladas, 35.6 por ciento mayor a la del año pasado, cuando la sequía afectó al cultivo, mientras el de arroz palay se prevé que termine con 302 mil toneladas, 23.3 por ciento más debido al mayor número de terreno sembrado.
En cuanto a los principales cultivos frutales también hay incrementos: el plátano cerrará con 2 millones 493 mil toneladas, 3.9 por ciento más que el año anterior; la piña, un millón 218 mil toneladas, 17 por ciento más que en 2019, y la frambuesa 147 mil toneladas, con un incremento de 14.2 por ciento.
La estimación de cierre pesquero es de 3 por ciento superior que en 2019, lo que significa 56 mil 700 toneladas más al pronosticar un millón 947 mil toneladas.
Con información de: https://www.jornada.com.mx/