Reactivarán economía de cocineras tradicionales a través del “Llénate de Tradición”
Pachuca, Hgo., 19 de noviembre del 2020.- Tamales, gorditas, insectos comestibles, pan tradicional, hongos silvestres, quesos, conservas, aguardiente, nieves, bebidas destiladas, pulque, zacahuil, crema, cerveza artesanal, chorizo, dulces típicos, café en grano y molido, cecina, licores, pastes, aguamiel, bocoles, mole, enchiladas y mucho más, es parte del menú que ofrecerá el tercer Encuentro de Cocina Tradicional Hidalguense “Llénate de Tradición”, el cual se llevará a cabo en el Centro Cultural del Ferrocarril del 20 al 22 de noviembre.
Así lo dio a conocer el secretario de Cultura, José Olaf Hernández Sánchez al asegurar que bajo todas las medidas sanitarias este evento se realizará con la intención de reactivar la economía de los y las cocineras tradicionales, tal y como lo ha instruido el gobernador Omar Fayad, además de ser una herramienta para la preservación de la cocina tradicional; “La composición cultural y natural del estado de Hidalgo trae consigo una diversidad impresionante de alimentos y platillos, todos ellos, sumados a las prácticas, técnicas de preparación, rituales, ingredientes, recetas y a las cocineras con su sazón dan muestra de una enorme cultura gastronómica que les fue heredada de sus antepasados”, comentó.
Asimismo, recordó que hace 10 años, la UNESCO inscribió a la Cocina Tradicional Mexicana en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial, lo cual marca un enorme compromiso del Gobierno de Hidalgo con la salvaguardia, proceso que implica el registro, cuidado y difusión de todos los elementos que la componen; “La Secretaría de Cultura asume el compromiso de este proceso de salvaguardia y en que además se busca fortalecer la identidad cultural, para lo cual es importante dar a conocer toda la gama del patrimonio gastronómico de Hidalgo, mismo que se compone de una cocina tradicional, acentuada en la vida rural y en las comunidades indígenas, además de el pan tradicional, los dulces típicos, los embutidos y cárnicos, productos lácteos, conservas, licores y otras bebidas embotelladas y el pulque”, afirmó.
En ese sentido, detalló, que el Festival estará enriquecido con una serie de actividades musicales y conferencias, abriendo las puertas del Centro Cultural del Ferrocarril el día viernes 20 de noviembre a las 12:00 horas, para dar paso a sones y huapangos con el trío huasteco “Los Tlacuilos”, a las 15 y 18 horas, contando con los conversatorios “A quien le den pan que llore” a las 16:00 horas y a las 17:00 a “Bueno es el vino cuando es del fino”, demostración de las bebidas tradicionales de Hidalgo.
El sábado 21 de noviembre, las actividades inician a las 11:00 horas con una demostración de las variedades del tamal hidalguense por parte de las cocineras tradicionales de diferentes regiones del estado denominado “El que nace pa´ tamal, del cielo le caen las hojas”, para dar paso a las 13:00 horas a la presentación del “Grupo Tremendo”, a las 14:00 horas, se realizará el conversatorio “A diez años de la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio Mundial”, seguido de “Ni que fueras pulque para tomarte en serio” charla entre tlachiqueros y bebedores, cerrando el día con la presentación de “Son de Kalunga” a las 17:00 horas.
El domingo 22 de noviembre, se realizarán los conversatorios “Cuando está gordo el cordero, lo llevan al matadero” donde se hablará de la barbacoa hidalguense para dar paso a “El que con leche se quema, hasta al jocoque le sopla”, a las 11:00 y 13:00 horas respectivamente, cerrando con música pulquera y campesina a cargo del dj set “Pulkenautas”.
Finalmente, Hernández Sánchez especificó que la entrada para el encuentro de Cocina Tradicional Hidalguense será gratuita, pero es necesario solicitar boletos a través del sitio web
https://taquilla.culturahidalgo.gob.mx/…/llenate-de…/ para poder tener un acceso limitado como parte de las medidas sanitarias.