SSH y COPRISEH fortalecen acciones a través de la XXX Semana Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios.
Pachuca, Hgo., a 13 de noviembre de 2019.- En el marco de la Primera Jornada Nacional de Salud Pública 2019 cuyo objetivo es acercar los servicios de salud a la población, promover la cultura de la prevención para evitar enfermedades o detectarlas tempranamente, en toda la línea de vida. La Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH) pone en marcha la Semana Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios en su XXX edición, que comprende del 11 al 15 de noviembre, en la cual se fortalecerán acciones que coadyuven en la prevención de riesgos y con ello, enfermedades diarreicas en la población hidalguense.
Actividades como el fomento de limpieza y desinfección de tinacos y cisternas en centros escolares, mercados y edificios públicos, capacitación a organismos operadores para el monitoreo de cloro, la capacitación a manejadores de alimentos de escuelas de nivel básico y medio superior, así como en tianguis y mercados y capacitación sobre el correcto lavado de manos, son parte de las acciones que se fortalecen en dicha semana.
Así mismo, se llevan a cabo réplicas de las capacitaciones de la estrategia de “6 pasos para la Salud con prevención” implementada por el Gobierno Federal desde el 2013, en mercados, escuelas, tianguis, edificios públicos, panteones, entre otros.
Serán más de 3 mil 500 acciones en el territorio, estatal que se realizarán durante la Semana Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios para coadyuvar en la prevención de riesgos sanitarios, enfermedades diarreicas y en municipios considerados como endémicos, a la prevención de Dengue, Zika y Chikungunya.
La COPRISEH realizará dichas acciones a través de las 17 Delegaciones Jurisdiccionales en las cuales se contemplan los siguientes rubros:
- Agua: Desinfección y manejo adecuado para el consumo de agua simple segura.
- Alimentos: Manejo higiénico de alimentos y alimentación correcta para la prevención del sobrepeso, obesidad y diabetes.
- Manos: Lavado de manos.
- Basura: Disposición adecuada de residuos.
- Baños: Manejo de excretas.
- Animales: Control de la fauna nociva.
La Comisionada Rosa Gabriela Ceballos Orozco, indicó que estas acciones se focalizan en las localidades identificadas con mayor riesgo, derivado de la ocurrencia de brotes comunitarios, nivel de marginación, disponibilidad de agua entubada, entre otros.