El exceso de sal es dañino para la salud: IMSS Hidalgo
Pachuca, Hidalgo 01 abril de 2019.- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Hidalgo, reitera la importancia de moderar el consumo de sal en los alimentos del día a día, además, advierte sobre las enfermedades que pueden desencadenar el exceso de sal que ingresa al organismo y que no logra ser procesado, con lo que se convierte en factor determinante para el desarrollo de distintas afecciones.
“La sal es necesaria para el correcto funcionamiento del organismo, pero se debe tener una moderada ingesta, lo ideal son cinco gramos al día, de lo contrario, se provoca retención de líquidos en el cuerpo e incremento de peso, que obliga al hígado, riñones y corazón a trabajar por encima de sus niveles normales, y con ello afecta al sistema cardiovascular.” destacó la coordinadora de Salud Pública del IMSS en la entidad, Elvira Elvia Escobar Beristain.
Detalló que sobrepasar los cinco gramos de sal puede estar ligado al desarrollo de enfermedades crónicas y traer complicaciones en la microcirculación, por lo cual, recomendó dejar de consumir productos procesados, especialmente quesos, repostería, carnes frías y comida rápida, a su vez sustituir su uso con sal marina no tratada e ingerirla en menor proporción de manera paulatina.
Indicó la coordinadora que, resulta alarmante la cantidad de casos de hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares, especialmente porque se presentan desde la infancia y adolescencia, teniendo problemas en el cuerpo como: una disminución de calcio, dificultad respiratoria, sobrepeso y obesidad.
Por lo que se recomienda a los derechohabientes acudir a los módulos de PrevenIMSS, para recibir orientación sobre las cantidades idóneas en el consumo de esta sustancia y también formular la dieta adecuada para cada caso.