Respaldo

COPRISEH entrega buenos resultados con programa de temporada de cuaresma 2015

Pachuca, Hgo., a 15 de abril  de 2015

Ante el incremento en el consumo de pescados y mariscos así como hielo y agua purificada, durante la temporada de cuaresma, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), realizó acciones específicas para garantizar la salud de la población.

Como resultado de las visitas de vigilancia a establecimientos que venden comida, la COPRISEH suspendió 29 negocios que no cumplieron con la Normatividad Sanitaria, en los municipios de Tulancingo, Tenango de Doria, Tepeji del Río, Tula de Allende, Ixmiquilpan, Villa de Tezontepec, Huejutla y Pachuca de Soto.

Los principales alimentos asegurados y destruidos fueron: camarón pacotilla, pescados, hortalizas, ensaladas, agua preparada, fruta picada y nieve.

En esta temporada se intensificaron acciones de Control Sanitario en los 84 municipios a través de 17 Delegaciones de la COPRISEH, donde se realizaron actividades de difusión referente a recomendaciones para compra y consumo de pescados, mariscos, alimentos preparados y agua purificada.

Dentro de las acciones de vigilancia y fomento sanitario se llevaron a cabo:

  • 885 verificaciones sanitarias para corroborar el cumplimiento de la normatividad sanitaria.
  • 51 aseguramientos y destrucción de mil 243 kilos de producto.
  • Suspensión de actividades en 29 establecimientos.
  • 363 muestreos de alimentos
  • 110 actividades de fomento sanitario con 2 mil 353 asistentes, donde se difundió la Normatividad Sanitaria en materia de pescados y mariscos, agua purificada, hielo, así como buenas prácticas de higiene.
  • Distribución de 4 mil 851 materiales informativos sobre recomendaciones para adquirir y comprar pescados y mariscos.

Las causas de aplicación de medidas de seguridad y suspensión, fueron:

  • Deficiencias en el manejo, conservación y etiquetado de productos.
  • Uso de hielo a base de agua no potable.
  • Deficiencias en infraestructura y calidad del producto.

La COPRISEH recuerda a la población algunas recomendaciones de autocuidado a la salud, como:

  • Consumir pescados y mariscos en lugares fijos y limpios, con manejadores de alimentos que utilicen cubreboca, cubrepelo y mandil.
  • Lavado de manos y uso de gel antibacterial antes de comer y después de ir al baño.
  • Consumir pescados y mariscos hervidos o fritos.
  • Evitar el consumo de ceviche y de cualquier producto del mar en la vía pública.

Además de las acciones del Programa de Cuaresma se fortalecieron actividades en eventos de concentración masiva llevada a cabo durante la Semana Mayor, así como vigilancia sanitaria en venta de alimentos e inmediaciones de las principales zonas turísticas de la entidad.

De esta manera, la COPRISEH realiza de manera permanente vigilancia sanitaria en restaurantes, pescaderías y marisquerías, empresas de agua purificada y fábricas de hielos, además de establecimientos de alimentos en general.

Finalmente, ante cualquier duda o irregularidad, la COPRISEH pone a disposición de la población el número 018005578444.

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