Hidalgo

SSH y COPRISEH, realizan la primera jornada de fortalecimiento sanitario en la producción y exportación de alimentos

Pachuca, Hgo., a 24 de octubre de 2018.- Dentro del marco de la Vigésima Octava Semana Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), desarrolla actividades de capacitación dirigida a productores de alimentos en el Estado.

Lo anterior a fin de fomentar el cumplimiento de la Normatividad Sanitaria en materia de alimentos, así como empoderar a los productores con conocimientos normativos, científicos y comerciales para potencializar la producción y comercialización inocua de alimentos en territorio hidalguense, nacional e internacional, así lo subrayo la Titular de la COPRISEH Rosa Gabriela Ceballos Orozco.

Durante la capacitación se les dará a conocer a los productores los siguientes temas:

  • Difundir las Normas Sanitarias aplicables en materia de alimentos.
  • Presentar los requisitos para Certificaciones Nacionales en Buenas Prácticas Higiénicas y sus beneficios.
  • Dar a conocer a los productores las certificaciones internacionales que facilitan la exportación de alimentos.
  • Presentar
  • experiencias de éxito en la exportación de alimentos a mercados internacionales.
  • Informar a los productores el impacto de la vigilancia sanitaria de los alimentos en la salud de la población.
  • Difundir  la participación de la ciencia en la producción de alimentos inocuos y los apoyos para desarrollar nuevos productos o implementar mejoras que impacten en la inocuidad de los alimentos.

Asimismo, como parte de las estrategias de la Semana, de manera simultánea personal de COPRISEH a través de las 17 Delegaciones Jurisdiccionales realiza en materia de:

Alimentos

  • Capacitación a manejadores de alimentos en los temas de, Buenas prácticas de higiene, Lavado de manos, 5 claves de la OMS, Etiquetado de productos, Desinfección, Credencialización. (en escuelas de nivel superior CBTIS, CBTAS, CONALEP, etc.), tiendas de consumo escolar, mercados y tianguis, así como establecimientos privados de preparación de alimentos.
  •  Manejo higiénico de alimentos y alimentación correcta para la prevención del sobrepeso, obesidad y diabetes.
  • Correcto lavado de manos.
  • Manejo higiénico de alimentos en el hogar
  • Entrega de lineamientos de buenas prácticas de higiene general y en eventos de concentración masiva.

De igual manera se realizan acciones en los 84 municipios como:

  • Descacharrización y chapoleo en zonas de riesgo.
  • Lavado de tinacos y cisternas en escuelas de nivel medio superior y establecimientos con venta de alimentos.
  • Lavado y desinfección de baños de escuelas de nivel medio superior
  • Fumigación de mercados y escuelas.

En materia de agua se realiza:

  • La desinfección y manejo adecuado para consumo de agua simple y segura.
  • El monitoreo de cloro libre residual en fuentes de abastecimiento y puntos de distribución de agua.
  • Capacitación a persona de salud que realiza monitoreo de cloro libre residual
  • Capacitación a comités u organismos operadores de sistemas de agua potable.
  • Lavado de tinacos y cisternas en instituciones públicas y privadas.
  • Lavado de tinacos y cisternas en mercados.

Finamente, se realiza la entrega de 65 reconocimientos a Espacios Libre de Humo con vigencia de 2 años a instituciones públicas y privadas.

Botón volver arriba