Salud y Belleza

Salmonela, una infección común que puede ser silenciosa: ¿cómo detectarla?

La salmonela es una infección bacteriana que puedes contraer tras comer ciertos alimentos, como carnes y huevos crudos; consumir agua contaminada o vegetales y frutas en contacto con dicha agua. Afecta el intestino, pero las personas contagiadas no suelen enterarse inmediatamente de que la tienen pues tarda de 8 a 72 horas en presentar síntomas (si es que presenta síntomas en absoluto), asegura Mayo Clinic.

Síntomas de la salmonela

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MEDIOIMAGES/PHOTODISC/THINKSTOCK
  • náuseas
  • vómitos
  • cólicos abdominales
  • diarrea
  • fiebre
  • escalofríos
  • dolor de cabeza
  • sangre en las heces

Tratamiento de la salmonela

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ALLIANCE/SHUTTERSTOCK

Para prevenir la salmonela por completo:

  1. Cocina bien las carnes y los huevos. Respecto a estos últimos, si debes realizar una preparación que debas consumir en crudo, asegúrate de pasteurizarlos antes.
  2. Higieniza tus manos con frecuencia, para evitar llevar esta bacteria a tu boca.
  3. Protégete de la contaminación cruzada: cuando refrigeres tus alimentos, separa bien las carnes del resto; usa dos tablas de picar para cocinar: una para las verduras y otra para las carnes; nunca coloques alimentos prontos para comer sobre un plato no lavado, que haya estado en contacto con carne cruda.

Con información de: https://www.vix.com

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