Salud y Belleza
Salmonela, una infección común que puede ser silenciosa: ¿cómo detectarla?
La salmonela es una infección bacteriana que puedes contraer tras comer ciertos alimentos, como carnes y huevos crudos; consumir agua contaminada o vegetales y frutas en contacto con dicha agua. Afecta el intestino, pero las personas contagiadas no suelen enterarse inmediatamente de que la tienen pues tarda de 8 a 72 horas en presentar síntomas (si es que presenta síntomas en absoluto), asegura Mayo Clinic.
Síntomas de la salmonela
Esta enfermedad no suele presentar síntomas. Cuando sí los presenta, entre ellos se destacan:
- náuseas
- vómitos
- cólicos abdominales
- diarrea
- fiebre
- escalofríos
- dolor de cabeza
- sangre en las heces
Tratamiento de la salmonela
La salmonela es una enfermedad que puede deshidratarte, así que lo primero que debes de hacer es reponer los líquidos y electrolitos que perdiste. Mayo Clinicexplica que cuando se torna grave requiere de hospitalización, pero generalmente es tratada con antibióticos y antidiarreicos. Además, es fundamental que las personas infectadas no manipulen alimentos y que si lo hacen se limpien muy bien las manos.
Para prevenir la salmonela por completo:
- Cocina bien las carnes y los huevos. Respecto a estos últimos, si debes realizar una preparación que debas consumir en crudo, asegúrate de pasteurizarlos antes.
- Higieniza tus manos con frecuencia, para evitar llevar esta bacteria a tu boca.
- Protégete de la contaminación cruzada: cuando refrigeres tus alimentos, separa bien las carnes del resto; usa dos tablas de picar para cocinar: una para las verduras y otra para las carnes; nunca coloques alimentos prontos para comer sobre un plato no lavado, que haya estado en contacto con carne cruda.
Con información de: https://www.vix.com