Cultura

LEYENDA, OLORES Y SABORES EN PRIMER RECORRIDO “LA RUTA DEL MOLE” DE AVENTURA GASTRONÓMICA EN PUEBLA

27 mar 2015

Con el taller “Regresando al origen” impartido por el chef César Sánchez Flores, estudiantes de gastronomía tuvieron la oportunidad de preparar el tradicional mole poblano

Puebla, Pue., a 26 de marzo de 2015

La leyenda, la historia, los olores, los sabores y el turismo estuvieron presentes y con éxito en la primera experiencia de Aventura Gastronómica en “La Ruta del Mole”, celebrada ayer donde 39 estudiantes de gastronomía e interesados en la cocina tradicional mexicana tuvieron un taller sobre la preparación del típico alimento creado en uno de los muchos conventos que existieron en lo que hoy es el centro de la Ciudad de Puebla.

Los “aventuremos” visitaron el ex convento de Santa Rosa, donde tuvieron un acercamiento a su historia y conocieron el origen del “mole”, además de su tan famosa cocina de talavera.

Y es que, cuenta la leyenda, que fue en el convento de Santa Rosa donde Sor María del Perpetuo Socorro creó el primer platillo de mole.

De acuerdo con la historia, la monja preparaba un platillo para la visita del Virrey de la Nueva España en agradecimiento a los favores que éste tenía hacia su comunidad, pero, al darse cuenta de que el platillo resultó muy picante, no recomendado para el paladar de la distinguida visita, decidió agregar diversos ingredientes como almendras, clavo, canela, ajonjolí y chocolate, creando así el tradicional mole poblano.

El nombre de “Mole” surge por una interpretación ya que en dicho convento las monjas tenían prohibido hablar lo que provocaba el olvido de algunas palabras. Ante el tan peculiar olor del platillo, una de ellas expresó; “!Que bien mole!”, queriendo referirse a la forma en que Sor María molía en el metate los diversos ingredientes, dando así el nombre a uno de los platillos más reconocidos del mundo.

Más tarde y avalado por la Secretaría de Turismo del Estado de Puebla, se llevó a cabo el taller “regresando al origen”, impartido por el reconocido chef César Sánchez Flores en el Hotel Quinta Real, donde los “aventureros” tuvieron la oportunidad de conocer de primera mano los ingredientes y el procedimiento como se prepara el Mole Poblano, desde el tostado de los ingredientes hasta su molienda en el tradicional metate.

Dicho taller tiene por objeto revivir la producción artesanal del Mole, como una forma de promover, fortalecer y dinamizar el gusto por la cocina tradicional mexicana que ha sido objeto de reconocimiento por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad en 2010.

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