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Descifran el genoma del trigo, este descubrimiento permitirá mejorar la alimentación humana

EU, 21 de agosto del 2018.- El trigo es uno de los cultivos más importantes y extendidos del mundo junto con el maíz y el arroz. El trigo tiene sus orígenes en la antigua Mesopotamia, en la actual Siria, Jordania, Plestina e Irak. Evidencias arqueológicas de hace 8 milenios muestran que una mutación o hibridación del trigo silvestre dio como resultado una planta mucho más grande. El cultivo de este nuevo trigo por iniciativa de los seres humanos provocó una auténtica revolución agrícola. La dieta del ser humano pasó de basarse en la caza y la recolección a una dieta con un alto contenido en cereales,  gracias a su cultivo.

Hoy aporta una de cada cinco calorías a los 7.000 millones de habitantes del planeta, y es el principal alimento de un tercio de ellos. Más del 90% del trigo producido en el mundo es el denominado trigo harinero, perteneciente a la especie triticum aestivum. Pero el genoma y fisiología de este trigo no se han modificado apenas durante los últimos 10.000 años y nada en absoluto en los últimos 40-100 años.

Como la población mundial va a seguir aumentando, y para poder satisfacer esta demanda futura de alimentos para una población mundial estimada en 9.600 millones de habitantes en 2050, resulta necesario incrementar la producción de trigo en un 1,6% anual. Además de encontrar una variedad más resistente que se adapte al calentamiento global y además sin comer más terreno a la biodiversidad, ni usar más recursos hídrico.

Con información de: http://www.enfoquenoticias.com.mx/

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